Sharing Guru Tamu: Mengenal Dunia Offshore dan Pertambangan Minyak Bumi di Laut

Sudah menjadi pengetahuan umum bagi siswa, bahwa minyak bumi dapat dimanfaatkan di kehidupan manusia baik rumah tangga maupun industri. Minyak bumi dapat menjadi bermanfaat besar tentunya melewati proses yang panjang. Sehingga penting bagi siswa untuk memahami seluk beluk proses dari awal ditemukan sampai akhirnya minyak bumi dapat digunakan. Hal ini juga berhubungan dengan pembelajaran di beberapa mata pelajaran kelas IPA maupun IPS terkait minyak bumi.

Sesi sharing guru tamu kali ini kami menghadirkan sosok praktisi di bidang offshore yaitu Uden Hadiansyah koordinator service delivery di perusahaan Baker Huges. Kegiatan dilaksanakan secara langsung di Aula lanai 3 gedung  Sekolah Karakter Tapos, pada hari Selasa, 7 September 2021. Selain dilaksanakan secara langsung oleh siswa kelas 11, kegiatan ini juga dihadiri di zoom meeting oleh siswa kelas 10 dan 12.

Kegiatan sharing guru tamu berjalan lancar dengan pemaparan materi seputar pengenalan industri pertambangan minyak bumi di laut, pengenalan profesi di bidang offshore, pengelolaan secara berkelanjutan pada sumber daya minya bumi. Selain materi-materi tersebut, siswa juga aktif bertanya seputar membangun karir di bidang offshore, tantangan pekerja offshsore, dan kebutuhan minyak bumi bagi manusia.

Semoga dengan adanya  kegiatan sharing guru tamu bisa membuat pandangan siswa terhadap dunia pertambangan minyak bumi semakin meluas. Berikut kami juga lampirkan dokumentasi kegiatan.