Opera Cahaya dan Bunyi

Pandemi tidak membuat kami berhenti berkreasi

Tantangan di Tema Cahaya dan Bunyi membuktikan

Kami Dapat menampilkan karya dengan penuh percaya diri

Karakter Pantang menyerah sebagai kunci!

Kegiatan Projek Tema Kelas 4 bertajuk “Opera Cahaya dan Bunyi: Bersama Berkreasi Menyatukan Harmoni” merupakan persembahan dari kelas 4 sebagai projek akhir di tema Cahaya dan Bunyi. Pada projek ini siswa-siswi kelas 4 menampilkan cerita menggunakan wayang siluet dengan memanfaatkan sifat cahaya yang sudah dipelajari di Tema ini. Selama kegiatan tema berlangsung, siswa bekerjasama menulis carita dan membuat siluet tokoh yang akan mereka mainkan.

Dengan penuh percaya diri, siswa siswi bernyanyi serta memainkan alat musik ritmis sederhana yang mereka buat sendiri dengan memanfaatkan barang-barang bekas, seperti kardus, kaleng, galon. Ada berbagai alat musik yang dimainkan secara dipetik, dikecrek, dipukul, dan ditabuh. Meskipun dilaksanakan secara virtual, tidak mengurangi kemeriahan dan semangat siswa dalam menampilkan yang terbaik.

Dari pelaksanaan proyek ini siswa belajar dan mempraktekkan sifat cahaya yaitu merambat lurus, dapat dipantulkan dan dapat dibiaskan. Selain itu siswa kelas 4 juga belajar mengenai sumber bunyi, sifat bunyi dan penyebabnya. Dengan pelaksanaan proyek ini diharapkan kegiatan yang dipelajari siswa dapat bermakna dan dapat dipraktekkan manfaatnya dalam kehidupan sehari- hari.