Parenting Program

Karakter Parents Academy (KPA)

Parenting Sharing

Program Karakter Parents Academy (KPA) adalah program parenting sharing hasil kerjasama Sekolah Karakter dengan  Komite Sekolah untuk memberikan dukungan pengasuhan kepada orang tua dalam bentuk pelatihan, sharing maupun diskusi sehingga mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam peran mereka sebagai orang tua.

Kami percaya bahwa informasi dan dukungan pengasuhan yang berkualitas baik dan handal harus tersedia untuk semua orang tua, karena mengasuh anak adalah pekerjaan terbesar dan terpenting yang harus dilakukan sekolah dan orang tua,

Orangtua wajib mengikuti rangkaian program KPA, yaitu:

KPA 1 : Kegiatan diadakan diawal tahun pelajaran baru yang ditujukan bagi orang tua yang baru bergabung di Sekolah Karakter, tujuan dari kegiatan ini untuk menyamakan visi misi sekolah dengan orang tua.

KPA 2 : Kegiatan diadakan diawal tahun pelajaran baru yang ditujukan bagi seluruh orang tua siswa Sekolah Karakter, tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi dan kesempatan diskusi kepada orang tua mengenai kegiatan yang akan siswa lakukan di sekolah selama satu tahun pelajaran, sehingga orang tua mendapat gambaran bagaimana mendampingi dan mendukung siswa dari rumah

KPA 3 : Parenting Sharing perlevel. Kegiatan ini diadakan secara berkala dan disesuaikan dengan kebutuhan para orang tua dalam mendampingi siswa sesuai usia anandanya (level TK, SD, SMP, dan SMA)

Tujuan Parenting Sharing secara umum adalah membangun kerjasama dengan orang tua sebagai partner sekolah untuk memberikan dukungan pertumbuhan siswa sesuai dengan kebutuhan dan usia perkembangannya. Melalui kegiatan PS ini orang tua melalui lingkungan informal yang mendukung mendapatkan informasi, pengetahuan, dan keterampilan seputar masalah pengasuhan anak.

Rumah harus menjadi tempat utama bagi keluarga dalam mendidik karakter. Jika tidak ada cinta dalam pendidikan keluarga di rumah dampaknya akan negatif kepada anak-anak ke depannya.

-Ratna Megawangi-
Bot Verification

Verifying that you are not a robot...