Parenting Sharing : Mindful Parenting

Tak terasa pandemi Covid-19 hampir bersama kita sampai di penghujung tahun 2020 ini. Berbagai ketidakpastian yang ada, mulai dari kekhawatiran mengenai kesehatan, pekerjaan, hingga keuangan. Hal ini menimbulkan rasa gelisah, kesal, bahkan tidak mampu memfokuskan pikiran. Segala hal yang sudah biasa dilakukan selama ini berubah drastis, sehingga mengharuskan semua untuk beradaptasi ulang. Pembatasan aktivitas di luar rumah memberikan tantangan baru bagi semua orang, baik orang tua maupun anak.

Pada orang tua kondisi ini menjadi lebih berat, karena tidak hanya harus bisa berkonsentrasi bekerja tapi juga harus berperan sebagai guru untuk anak-anak yang belajar di rumah. Maka pemicu stres bisa jadi berlipat ganda dan orang tua diharapkan untuk dapat mengatasi situasi ini dengan baik. Kalau orang tua dapat mengatasi stres dengan baik pada masa ini, tentunya anak-anak juga akan mampu mengatasi stres di masa pandemi Covid-19.

Melihat keadaan ini, Panitia Parenting Sharing Level kelas 1-3 menyelenggarakan Parenting Sharing dengan tema Mindful Parenting agar dapat membantu orang tua untuk menyamankan diri dan mengelola emosi sehingga dapat tetap bahagia di masa pandemi.  Mindful Parenting merupakan pola asuh yang dilakukan orang tua dengan kesadaran penuh. Dengan kata lain, orang tua akan memberikan perhatian penuh pada anak. Selain itu, orang tua tidak akan menilai anak secara negatif terkait pengalaman anak. Banyak hal positif yang akan diperoleh orang tua dengan menerapkan pola asuh berbasis mindful. Orang tua akan terhindar dari stres karena mengasuh anak, mampu menghargai pendapat anak, dan pola asuh ini juga efektif menjalin hubungan yang harmonis antara anak dan orang tua.

Kegiatan ini dilakukan pada:

📅 Sabtu, 5 Desember 2020

⏰ 08.30 – 11.00 wib

Dilakukan secara online

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama orangtua, komite dan pihak sekolah.

MC: Pak Awan dan Bu Ana

Sambutan dari Kepala Sekolah SD Tapos: Bu Mia