SEMARAK HARI BUMI DI KEMAH AKBAR 2019

Setiap tanggal 22 April, semua negara memperingati Hari Bumi, tak terkecuali Indonesia. Sebagai warga negara dan penghuni bumi yang baik, SMP karakter mengadakan peringatan hari bumi yang  dikemas dalam acara kemah akbar. Kemah Akbar SMP Karakter dilaksanakan pada tanggal 26 dan 27 April 2019 di Bumi Perkemahan Mandalawangi, Cibodas, Bogor. Acara kemah akbar tahun ini membawa misi, yaitu berupaya untuk menyelamatkan bumi dari sampah plastik dan membuat bumi lebih hijau. Semua siswa SMP Karakter diharapkan menjadi pejuang bumi dengan mengurangi penggunaan sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari, dan juga menjadi pribadi yang menyayangi alam. Dimulai dari persiapan, sebelum Kemah Akbar siswa-siswi SMP Karakter menabung selama 2 minggu untuk membeli bibit pohon Rasamala yang akan ditanam di sekitar lokasi kemah. Selain itu, semua siswa dibekali cara untuk packing menggunakan tas ransel maupun carrier. Mereka juga menyiapkan penampilan kelompok yang akan ditampilkan saat kegiatan api unggun nanti.

Banyak kegiatan seru dan menantang yang siswa-siswi SMP Karakter jalani selama Kemah Akbar. Kegiatan-kegiatan tersebut bertujuan untuk mengasah kemandirian, kepemimpinan, kepercayaan diri, serta kerja sama antar anggota kelompok. Dimulai dari mendirikan tenda, masak bersama anggota kelompok, games berkelompok serta penampilan api unggun.

Kegiatan seru lain yang juga siswa dan siswi lakukan yaitu menanam bibit pohon Rasamala berumur 7 tahun dengan tinggi sekitar 1,5-2 meter. Pada saat kegiatan menanam, mereka membuat penyangga dari bambu agar bibit pohon dapat berdiri tegak. Selain itu mereka juga menyusuri jalur tracking yang dipenuhi dengan bebatuan dan jalan menanjak sepanjang 2,8 Km untuk sampai di salah satu air terjun terdingin di Jawa Barat yaitu, Curug Cibeureum.

Walaupun hujan turun selama kegiatan Kemah Akbar berlangsung, tidak menyurutkan semangat semua siswa untuk terus mengikuti setiap kegiatan Kemah Akbar. Sampai saat kepulangan, hujan rintik masih turun, namun tidak menghalangi aktivitas akhir para pejuang bumi ini untuk melakukan aksi nyata yaitu “operasi semut” (membersihkan lokasi dari sampah). Sebagai kegiatan penutup kegiatan Kemah Akbar, dipilih kelompok pejuang bumi terbaik yang mendapatkan apresiasi berupa sedotan stainless.  Hadiah tersebut merupakan bentuk nyata dalam gerakan mengurangi sampah plastik.

Semangat teman-teman! Setiap hari adalah hari bumi. Tetap jaga bumi kita yaa